注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

让爱保鲜的要件  

2017-10-06 07:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

et博园欢迎您



让爱保鲜的要件

素材:网络  编辑:尔图


        1. 有共同的语言

    在一起谈得来,简单的三个字,考验的却是两人的认知、兴趣、眼界、逻辑思维等。有共同语言,是需要条件的。

    一是,知识储备量不能相差太多。接得上对方的话,也听得懂那些暗藏的典故和笑点,才能在精妙处会心一笑。二是,兴趣爱好必须有重合之处。共同爱好的存在,能使聊天内容得到扩充和延伸。广度与深度俱备的谈资,才能保证相处的高质量。三是,思考角度大致相同。人与人之间的大部分矛盾,都源自于角度的不同。

    爱大多萌发于“谈得来”,从一句你好,到你爱看什么书、喜欢什么类型的电影、对某个热点事件的看法是什么。这些谈话看似散漫无边,传达出的却是为人处世的重要信号。可以透过一个人的说话方式和内容,去衡量对方与自己的匹配度。

 



et博园欢迎您




         2. 有深层的理解

    每个人的脾气秉性差异是必然的,而人们最常最常见的思维,就是以己度人。尤其是在感情生活中,比较强调“求同”而忽视“存异”,想当然把自己作为衡量标尺。事实上,许多爱情都源自于差异吸引,在大方向一致的基础上,允许并尊重对方与自己的不同。

    做到这一点的前提,就是理解对方的家庭与成长环境,看到不足与缺点背后的深层次原因。唯有懂得,才可能宽容;也唯有宽容,才可能达成一致。最真挚的爱情,不是改造,而是包容。爱到深处是懂得,更是慈悲。




et博园欢迎您




         3. 有认可的社会交往

    一个人的圈子,其实就是一面镜子,能清晰明了地映出他的生活、思想、习性。如果你对他的朋友毫无好感,其实已在下意识地排斥、拒绝他了。毕竟人类是群居性动物,认可一个人,其实也是认可其圈子和习惯。

    如果毫无交集的朋友圈,代表着截然不同的价值追求和生活方式。这样的两个人,大概会彼此吸引一阵子,但绝不是相守一辈子。

 



et博园欢迎您




         4. 有一致的生活理想

    相爱一场的最美结局,是通过婚姻作舟,把两个人都渡到彼岸去。那么问题想去的地方,在不在同一个方向?《红楼梦》里说:“都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。”木石前盟指的是林黛玉和贾宝玉,金玉良缘说的则是薛宝钗和贾宝玉。这段中国古典文学中最著名的三角恋,点破的正是一个道不同不相为谋的道理。

    真正和谐美满的婚姻,都有共同的理想,如居里夫妇那样的科学巨子,有阴丽华和刘秀那样的乱世双雄,有钱钟书和杨绛那样的文学伉俪……两个人的奋斗目标一致,内心所求所愿相差无几,虽然也会有小范围的不同存在,但绝不是南辕北辙的根本性偏差。能够结伴而行的,通常都是要去同一个地方的人。共赏这一路的山山水水,也分担风风雨雨。

 

        


et博园欢迎您




情感相融是指啥 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 



  评论这张
 
阅读(265)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017