注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

训子诗  

2017-10-13 13:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏备用《训子诗》

 

苏苏博园欢迎您


训 子 诗 

训子诗 - 苏苏备用 - 苏苏备用的空间
   

 

       从前,有位姓宋的私塾先生,儿子尚幼时便死了妻子,因家境贫寒,未能续弦,他含辛茹苦地将儿子抚养成人。可是儿子结婚后,却听信媳妇的谗言,致使老人衣不暖体,食难饱腹,备受虐待。


苏苏博园欢迎您

训子诗 - 苏苏备用 - 苏苏备用的空间


       一日清晨,老人隔着窗看见小俩口欢欢喜喜的给孙子喂饭。老人触景生情,思绪万千,便写了一首诗贴在了大门的墙上:

       “隔窗望见儿喂儿,想起当年我喂儿。我喂儿来儿饿我,当心你儿饿我儿。”


苏苏博园欢迎您

训子诗 - 苏苏备用 - 苏苏备用的空间


       这首诗通俗易懂,寓情于理,将祖孙三代的关系描写的淋漓尽致,发人深思,催人自警。儿媳看后,羞愧难当,终于痛改前非,对老人孝敬了。


(图文/网络 边框/鳕鲱鮩鲒 编辑/苏苏)

苏苏博园欢迎您

训子诗 - 苏苏备用 - 苏苏备用的博客

  


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018