注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

徐波克:《爱下围棋》  

2017-08-03 16:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《徐波克:《爱下围棋》》
徐波克:《爱下围棋》 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
 本人酷爱弈棋,尤爱下围棋,几乎每日都要在网上砍杀几局。人生无聊,生死无定,当有几种所好,或琴或棋或书或画,或饮酒或品茶,尽量于中体味怡情适性、自由洒脱的乐趣,找到飘然脱俗的至乐。

围棋,又称“手谈”、“坐隐”、“忘忧”等。表现了方寸棋枰对尘俗世间、庸碌人生的超越,历来被当作“雅友”,为众多“雅友”所喜爱。

徐波克:《爱下围棋》 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
作为一种竞技或动,它充满了激烈厮杀、冲突,而其名称,又都是那么温文尔雅、风情万种,披上了非常优雅的外衣。它满足了人们的竞争欲,好斗欲,争强好胜,在现实生活中被视为非君子所为,故我等性格软弱胆小如鼠者,便只好移情棋盘,在这里斗个你死我活,过把争斗瘾。

你尽可锱珠必较,巧取豪夺,损人利己,不必心存负罪之虑,那些在现实中被视为异端邪恶的一切,都一幕幕再现于棋盘之上,且名正言顺。小小棋盘,起着一种宣泄、调适的功能,大家在棋盘上想干的坏事都干过了,想使的阴谋诡计都使过了,心灵也就得到了净化。有人说,下棋的人中少坏人,信然。

徐波克:《爱下围棋》 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
围棋简单易学,却难精。19道格子,各180枚棋子,变化万千,充满无穷的奥秘,使人不能不心生欢喜又满怀敬畏。它的确是一种好玩的游戏,但远非扑克麻将可比。因它还是艺术 ,其中充满了自由与创新、追求与完美、情感与理性、美感与表现力、对抗与和谐、求道派与胜负师等等艺术含量。其技艺高深莫测,魅力无与伦比。它是智慧的较量,心理素质的比拼,知识的争斗。

围棋还可以让你悟道,体悟人生。古人惯于以棋悟道,黑白之棋便被赋于了许多的内涵,历史沧桑,岁月轮回,在棋盘上也留下深深印迹。不同的时代,各样的人生,演绎着凝重而多彩的棋局。

徐波克:《爱下围棋》 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
小小黑白子,吸纳山水之灵气,闯进无数爱棋人的心灵中,也就成了精,有了魂。围棋的确是人生,跌宕起伏,喜怒哀乐皆体现:棋优的轻松,棋劣的沉重,胜的喜悦,败的懊丧。臭棋自责而怒,妙着击掌窃笑。时而困如斗兽,时而乐极生悲,时而疑无路却柳暗花明,时而欲投子竟绝处逢生。真可谓活脱脱一幅众生相,道不尽棋中人生百味。

想当年,北大荒的天空很高,很蓝,土地很肥,很广,虽滋润不了围棋,却使心系围棋的聂卫平知道了什么叫宽广的胸怀,什么是棋盘上的大气。知道了如何在艰苦的环境中保持自己的品格与韧性。这才有了后来的中日擂台赛刮起的聂旋风,有了全民围棋热,有了本棋人的热情投入,玩棋丧志,虚掷了大把大把的大好光阴。却至老未悔,戒二十八回不成,哈!(作者  徐波克)

徐波克:《爱下围棋》 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
徐波克:《爱下围棋》 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017