注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

真正的聪明人,从不吵架  

2017-04-14 18:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尔图空间欢迎您


真正聪明人,从不吵架

素材:网络  摘编:尔图


    别把人生搞得太复杂,世上本无事,庸人自扰之。吵架是怎么产生的?一切吵架都源于不良的沟通。人与人之间的沟通,就是互相把对方信息进行编码和解码的过程。由于双方有不同的立场、环境、背景、经验、文化的差异,在编码和解码过程中难免出现“误读”。误读的时候就会为自己的失误去解释,于是又会产生新的编码和解码的误读,难免就会着急。这时你的情绪就会出来火上加油,让你脸红脖子粗,于是双方干脆互相攻击,沟通成了争吵。


何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    所以,吵架吵到一定程度,就不再为争对错,而是为了争一口气。也就是说我们是被自己的情绪牵着走的,于是吵架变成了同自己情绪斗争的过程。因此吵架时真正的敌人不是吵架的对手,而是自己的情绪。藏在我们身体里的“情绪”,才是我们每个人的最大敌人。战胜别人容易,战胜自己太难。最可怕的是:人一旦被情绪左右,心魔就会趁机而出,很多冲动行为就是这样导致的。一时的冲动造成终身后悔的事情比比皆是。所以,在被激怒的时刻,千万不要当即回击,不妨先在内心里从1数到10,然后再去交流和沟通,这是个很好的办法。



何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

    这里有最需要防范的一点,斗争哲学里最狠的一招是:先站在道德制高点上打倒一个人,从人品上否定一个人,这样他做的一切都是不对的。这其实是兵法的上上策:上兵伐谋,诛人先诛心。这一招用好了,可以直接把对方逼崩溃,有理说不清,越说越乱。


 

何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    在网上,看到这么一段话:这个人矮,你就攻击他的身高;这个人胖,你就攻击他的身材;这个人丑,你就攻击他的相貌;这个女人有钱,你就说她是卖身来的;这个男人有钱,你就说他是吃软饭的;这个人穷,你就说他这辈子发不了财。要是照这个节奏下去,对方就只剩下一个出路,那就是和你同归于尽!更有甚者,是先给对方扣上一顶帽子,然后尽情往对方身上泼脏水……



何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

    世界上真的没有吵赢的架。吵架的双方一定都会输掉,只是看谁输的更惨。所以吵架的本质,就是用别人的错误惩罚自己,何苦呢?切记:得饶人处且饶人,千万不要随意出口伤人,争执的时候就事论事,围绕事情本身去探讨,不要把自己放在和对方同一个低层次,轻易的上升到人身攻击。即便做不到这一步,说话之前也要先在大脑里过滤一遍,想想这句话是否超出了事情本身,不要只顾自己说出来痛快,就忽略他人的感受。这是一个健全人格的必备。

    

何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    那么,当我们沟通时候遇到误读的信息,该怎么继续沟通下去呢?来做一个分析:当对方开始说:“你真自私!”。你如果直接反击:“那你呢?你又好到那边去?!”你看,这就是马上升级到人格斗争的节奏。你应该静下心来问一下对方:“为什么你这么觉得,我做错什么事情让你感觉这样子?”然后仔细倾听对方发出的有效信息。



何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

    记住,我们只筛选出对方发出的有效信息,过滤掉那些情绪化的语言。如果对方提出的事实,你觉得是错误的、或者误解了。你也应该要讲出真正的事实是怎么样的,你一定要让对方提出具体不满意的地方,总之,一切围绕具体细节的矛盾去探讨。俗话说,抬手不打笑脸人。你就这么一直大度大方、心平气和的跟对方沟通,对方想借机发火都难。这种协商的方式一定比你们互相大吼要好的多。

 

何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

    每一个让你痛苦的人,必定会让你强大,每痛苦一次,你内心就强大一次。他(她)们都是来度你的。虽然我们都是凡人,但是我们却能够读懂这个基本道理。关于沟通,有篇文章写的很好:两个人在生气的时候,心的距离是很远的,而为了穿越心的距离,使对方能够听见,于是必须喊。但是在喊的同时,人会更生气,更生气距离就更远,距离更远就又要更大声地喊……



何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    而当两个人在相恋时,情况刚好相反,不但不用喊,而且说话都很轻声细语,为什么?因为他们的心很接近,心与心之间几乎没有距离,所以相恋中的两个人,通常是耳语式的说话。但是心中的爱,却因此更深了,到后来根本不需要言语,只用眼神就可以传情,而那时,心与心之间,早已没有所谓的距离了……



真正的聪明人,从不吵架 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

    因此,两个人在生气的时候,心的距离是很远的。有的人近在咫尺,却远在天涯;有的人远在天边,却近在眼前。一切只取决于心的距离。所以,如果你遇到一个不愿意跟你吵架的人,请淡定一下。他(她)不是不会吵,而是不想把自己降到一个发怒者的姿态。当然,只要沟通存在,误解就是少不了的。而我们唯一杜绝吵架的方法就是,我们要学会包容,站在别人的立场思考问题。



何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    在社会生活中,当你遇到胡搅蛮缠、动不动就吵架的人,千万不要搭理。只要微笑,挥挥手,祝他(她)们好运,然后继续走你的路,相信我,这样做你会更快乐。当然了,如果你能完全将对方传递的负面言论置之度外,并且能等待并观察对方,甚至能“寻找并专注于、甚至放大对方的优点,传递正面的心情”,那就拥有圣人一般的力量。



何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘

尔图空间欢迎您



何为风水? - hjlphjlp - 虎踞龙盘 


  评论这张
 
阅读(617)| 评论(430)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017