注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

周国平:童心  

2017-02-02 08:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
周国平:童心 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


周国平:童心

素材:网络  编辑:尔图

 

    成熟了,却不世故。成功了,却不虚荣。依然一颗平常心。兼此二心者,我称之为慧心。 童心和成熟并不互相排斥。一个人在精神上足够成熟,能够正视和承受人生的苦难,同时心灵依然单纯,对世界仍然怀着儿童般的兴致,这完全是可能的。我不认为麻木,僵化,世故是成熟,真正的成熟应该具有生长能力。因而毋宁说在本质上始终是包含着童心的。

       
儿童的可贵在于单纯,因为单纯而不以无知为耻,因为单纯而又无所忌讳,这两点正是智慧的重要特征。相反偏见和利欲是智慧的大敌。偏见使人满足于一知半解,在自满自足中过日子,看不到自己的无知。利欲使人顾虑重重。驱从社会上流行的意见看不到事物的真相。


 
周国平:童心 - hjlphjlp - 虎踞龙盘



    这正是许多大人的可悲之处。不过一个人如果能保持一颗童心,同时善于思考,就能避免这种可悲的结局,在成长过程中不单纯的慧心转变为一种成熟的智慧,由此可见,智慧与童心有着密切的联系,它实际上就是一种达于成熟因而不会轻易失去的童心。帕斯卡尔说:“智慧把我们带回到童年。”孟子也说:“大人先生者不失赤子之心。”说的都是这个意思。

         
童年是灵魂生长的源头。我甚至要说,灵魂无非就是一颗成熟了的童心。因为成熟而不会再失去。圣埃克絮佩里创作的童话中的小王子说的好:“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。”我相信童年就是这样一口水井。始终携带着童年走人生之路的人是幸福的,由于心中藏着永不枯竭的爱的源泉,最荒凉的沙漠也化做了美丽的风景。



 
周国平:童心 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    问:什么原因能使一个人显得年轻呢?譬如说,许多人都觉得你看起来很年轻。 答:我想最主要的也许是一个人的头脑不要太复杂,我在社会处世方面还是比较简单的,弄不懂的事情就不去弄它。我相信一个人简单就会显得年轻,一世故就会显老。

        
在孩子的眼中,世界是不变的。在世界的眼中,孩子一眨眼就老了。电视镜头:妈妈告诉小男孩怎么放刀叉,小男孩问:“可是吃的放哪里呢?” 当大人们在枝接问题上纠缠不清的时候,孩子往往一下子就进入了实质问题。


 
周国平:童心 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
周国平:童心 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

周国平:童心 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 


 


 


  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017