登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

曾国藩:天道忌巧  

2016-04-15 17:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2016年04月11日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

曾国藩:天道忌巧 - hjlphjlp - 虎踞龙盘 

曾国藩:天道忌巧

素材:网络  编辑:尔图

  

   “天道忌巧,人生要有笨拙的功夫。语出曾国藩,当时的晚清,在一种虚浮、圆滑、取巧的氛围中,曾国藩提出去伪而守拙,以天下之至诚应对天下之至伪,以天下之至拙应对天下之至巧。天道忌巧,天道忌贰,天道忌盈。

 

  天道忌巧,不要走捷径,人生的路一步一步地走,世上没有捷径可走,要扑下身子,扎扎实实地去做。

  天道忌贰,贰就是不忠诚。诚为人之本,不诚则无以立。

  天道忌盈,就是忌满。天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,人道恶盈而好谦,鬼神害盈而福谦。日中则昃,月盈则亏。

 

  其实不论什么时代,大道至简,都是一分耕耘一分收获。天才往往困于他的天才,超前时代,并因此陨落,而脚踏实地的庸才,才运筹帷幄,臻至成功。


曾国藩:天道忌巧 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 
 
曾国藩:天道忌巧 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(597)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018