注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

情绪管理的五层次  

2016-11-19 17:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情绪管理的五层次 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


情绪管理的五层次

素材:网络  编辑:尔图

 

        情绪管理,可以从承受负面情绪的能力、心态的积极性、有无反省三个方面区分为五个层次


第一个层次:抱怨

        当一个人内心太脆弱(太依赖别人也是一种内心不自信的表现),无法承受自己负面情绪时,他会觉得自己的情绪都是别人的错,不愿意为自己的情绪承担责任,如果这样的人再经常盯着消极的方面,那就是典型处于抱怨层次的人。       

 

       这类人眼睛总是盯着消极的方面,对自己不满、对他人不满,有很多负面情绪,但是又不愿意为自己的情绪承担责任,觉得都是别人的错,所以经常指责他人、抱怨环境,属于怨天尤人型的人。


情绪管理的五层次 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

第二个层次:自责

        有些人,虽然也经常盯着消极的方面,对自己、他人、环境不满,有很多负面情绪,但是他会从自己身上找原因,觉得是自己表现不够好,会经常自责、内疚,又无法有效处理这些情绪,所以会经常陷在对自己的内疚、不满中,属于典型的自责、自卑型。


第三个层次:包容

        有些人,虽然也经常盯着消极的方面,有很多负面情绪,但是他会从自己的角度反思,用有建设性的、对他人无害的方法宣泄情绪,不对他人、关系造成负面影响,也不会给自己过多的内疚和自责,他们可以合理区分情绪中自己的责任和环境的责任,并有效应对。       


        处于这个层次的人,虽然也会经常体验到负面情绪,因为经常盯着消极的方面,但是他可以以一种包容的心态有效应对,对自己包容、也对他人包容。


情绪管理的五层次 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


第四个层次:幸福

        处于第四个层次的人,是一些充满正能量的人,他们总是盯着积极的方面,总是能从负面的经历中总结经验教训,偶尔有负面情绪,也能为自己的情绪承担责任,通过积极的方式有效宣泄,不对他人、关系造成影响,同时,他们宣泄的方式,很多时候还有助于培养彼此的信任感。

       处于这个阶段的人,是具有良好幸福能力的人,他们可以有效应对自己的消极情绪,他们积极情绪比消极情绪多,是幸福的人。


情绪管理的五层次 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

第五个层次:充盈与爱

        幸福之上,是那些看透人性、看透人生,不再向外寻求他人认可,而是向内寻求、自我充盈,同时将自己对他人的同理、爱无阻碍自然流露的人,他们在一言一行中尽是对他人的理解、包容与爱,任何与他们接触的人,都能从他们身上感受到温暖、爱,这类人,是圣人,是那些修为极高的人。        

 

        五类情绪管理层次,供学习情绪管理时参考,成长无止境,一起共勉! 


情绪管理的五层次 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


情绪管理的五层次 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(368)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017