登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

心 路  

2016-01-08 05:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心   路 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

 心     路 

素材:网络 编辑:尔图


        再也没有比心路更长的路了。无论是充满诗情画意的乡间小路,还是象征着文明与速度的公路、铁轨,我们的脚步都可以测量。时间能抵达任何遥远的地方。而心路,脚步无法测量,时间无法穿越。




        每一条心路都不尽相同,每一条心路都意味着新的探险。心路不相信走的人多了也就成了路的箴言。因为,心路无法让别人替你走,哪怕是半步的距离。自己的心路只能容纳自己的灵魂。周国平说得好,灵魂只能独行




        当然,这样说并不意味着灵魂注定孤独。独行是行走的形式,孤独是内在的感受。一路逐日的夸父,立志填海的精卫,跋涉于荒漠依然高歌的格萨尔王,他们卓绝、悲壮的背影就是他们心路历程的轨迹。他们独行,但他们并不孤寂。不灭的信念与他们同在。




        不同的心路自有它不同的形式,那些风化的岩石垒成清醒的路标。

        但你不能盲从任何一个路标,你只能参考。因为,林林总总的路标会布成大阵。在那里,缺乏清醒的灵魂只能迷失方向。心路的弯曲超过九曲十八弯的黄河;心路的密布超过满天的星斗。但也正因如此,心路能磨炼丰富的灵魂。

 



        心路的天使与魔鬼同时存在。走向哪里,需要你严肃地选择。世上没有后悔药,就说的是这个。现实的迷宫我们能走出来,但心路的沼泽,一旦陷入,只会越陷越深。放下屠刀,立地成佛,说着好听,可那得需几生几世的修为。那些贪官污吏哪一个下车伊始,不是以为民造福,廉洁自律勉励自己,可最终铛锒入狱,无非是被心魔俘获。所以,先贤的吾日三省乎己,并非矫情,那实在是面对心路的自觉与审慎。




        所有生命的心路都很长,心灵之旅鼓励敏感的灵魂探索,也不拒绝慵懒的灵魂上路,它留给灵魂最不起眼但也最丰盈的礼物是内心的感受,或粗糙乏味甚至粗鄙下流,或细腻丰富高尚典雅,两种不同的感受铸就不同质量的生命。

 



        不要奢求横竖贯穿心路,因为,心路无尽头,但在这条路上,我们可以搭建灵魂的驿站,分别取名为善良、宽容、诚信、正直、勇敢和感恩等等。只有这样,独行的灵魂在风雨兼程的日日夜夜,才不会感到彷徨,因为,灵魂有落脚的地方。


心   路 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 



心 路 无 尽 头 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

  评论这张
 
阅读(2833)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018