登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

别输了自己  

2016-01-13 06:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《别输了自己》

别输了自己 - ゞ☆苏 - ゞ☆苏
 
 

别输了自己

别输了自己 - ゞ☆苏 - ゞ☆苏

 


       
我记得曾在一篇文章中读到这样一句话:有人只知道赢过别人,却不知道输了自己。当时心里受到一丝触动。掩卷默思良久,才不禁叹息颔首。 
       
我想到了下棋。棋艺高手一开始下棋就能把握全局,每一步几乎都是为最终攻老塔设跳板,用尽心机,暂时的失子,只要无碍大局,他不会在乎。而正相反,一些棋类初学者下棋过程中经常犯的错误就是:他只看到眼前那一步,而不会统观大局,只顾眼前的棋子或者保护将被吃的子,而看不到埋伏的危险。所以,在他一心想要赢过对手的同时,已经输给了自己。


  

别输了自己 - ゞ☆苏 - ゞ☆苏


        
人生如棋。生活也是这样,有些人步步紧逼,欲置别人于死地而后快,或者想处处赢过别人,结果落得什么也不是。看过一篇文章里说,人应先有出世之大略,再有入世之细谋。才能成为人生棋家,如果苟活于一步一地之得失而糊涂于全局,他的人生必败无疑。
         
在商场上,会做生意的人不会计较蝇头微利,他要赢得大信誉作大买卖,这样他才会把事业一步一步经营到顶峰。


  

别输了自己 - ゞ☆苏 - ゞ☆苏


     为人处世皆是如此。让人一步,也给自己留条退路;逼人太甚,反过来会伤了自己。道理都是一样。
   
我又想起我的一位老师说过的假恋现象,其中有一条就是竞争性恋爱,只是为了满足自己的猎奇心理、虚荣心,只是为了你拥有一个人而其他人没有。即使你在竞争中赢了,但是当你发觉你同时失去了更多的美好的东西,当你大决你所匆匆选择的竞争到手的这个人并不是你真正所爱时,你已伤了最少两个人。这时的你,不正是输了自己吗?


  

别输了自己 - ゞ☆苏 - ゞ☆苏


    人生处处皆有情。固然如此。但我们完全有可能一点一点地减少后悔的事发生。
   
其实我们该做的事,我们可以输掉一切,唯独不能输了自己。善待自己,保持自我。留得青山一峰在,我们的学业、事业以及爱情都可以重新经营。最后的那一抹微笑才真正属于你。
    
想想吧,当我们白发苍苍,齿落皮皱之时,回首往事,如果仍能保留一颗胜败不惊、输赢不计的心灵,还有谁会怕输了自己呢?


(图文/网络 边框/未知 编辑/苏苏)

苏苏博园欢迎您

别输了自己 - 苏苏 - 苏苏的空间
 
 

 

  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018