登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

经营人生,是下象棋还是下围棋  

2016-01-10 20:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经营人生,是下象棋还是下围棋 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

经营人生,是下象棋还是下围棋

素材:网络 编辑:尔图


        人生是需要经营的,在经营人生时,不同的思维方式会造成不同的经营结果。比如,下象棋还是下围棋,采用的思维方式截然不同,其结果也就大相径庭了。

        象棋:棋盘上是满的,双方拥兵自重,而且有士、相、车、马、炮、兵,围绕着老帅打转转,兵只准前进,不许后退;车、马、炮统兵冲锋陷阵,马走日、相飞田... ...相是不允许离开本国领土的,士只能在皇城九宫格里出没,出谋划策,如贴身锦衣卫”,保护老帅,一招一式都被限定了,不得越雷池半步。最后以掉对方老帅的一方为胜。


尔图音画

 

 

        围棋:棋盘上是空的,似无限一般的有限,如苍穹一样的玄妙。每一粒棋子的权重都是相同的,横竖各十九条平行线上构成的三百六十一个交叉点,任何棋子都可以在那里安营扎寨,到了站稳脚跟之时才算拥有了属于自己的一方领地。行棋,不以吃子为目的,而以围地为终极目标,最后拥有实地较多的一方为胜。

 

尔图音画

 

 

        下象棋:相持的双方,目的在于致对方的老帅于死地。所以,一般都会使出浑身解数,用尽笑里藏刀、瞒天过海、关门捉贼、欲擒故纵、趁火打劫、釜底抽薪等六六三十六计,调兵遣将,轮番进攻,直捣营寨,进行你死我活的较量。结果,虽然攻下了对方的皇城掉对方老帅而取得了胜利,但是,回头看看,本方也是损兵折将,哀鸿遍野,差不多奄奄一息了。


尔图音画

 

 

        下围棋:对弈的双方,目的在于占领更广阔的地盘。一般都从布局着手,采用步步为营的方法。无论是尖、飞、镇、长、并、跳,还是壮士断腕的弃子、辗转腾挪的转换、破釜沉舟的打入”... ...均以动须相应,彼强自保,逢危须弃,慎勿轻速,舍小就大,势孤求和为基本理念,每一粒棋子必须依据形势判断而决定自己的落处,为不断扩大己方的势力范围而做出应有的贡献——并不以消灭对方为宗旨,在某种情景下,还必须与对方和平共处,谋求双活


尔图音画

 

 

        棋理中包含着系统的价值观和方法论。下象棋:赢了别人后自己也损失惨重,下围棋:能保持相对不受损害,从而赢得更好的发展。在人生经营中,从根本上来说,人与人之间不是你死我活的较量,而是谋求双活的共同发展。所以,在经营人生时,应该采用下围棋的思维方式,而不是下象棋的思维方式。


经营人生,是下象棋还是下围棋 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 
 
 


经营人生,是下象棋还是下围棋 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 
  评论这张
 
阅读(2882)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018