登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

中国最后的枕水人家——乌镇 (摄影欣赏)  

2015-09-10 21:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                             

中国最后的枕水人家——乌镇

素材:网络  边框:清水芙蓉   编辑:尔图



2015年09月07日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

        或许是因为人容易受外物影响的缘故,我一直向往着心中的那个地方——乌镇。记得前段时间的时候,我又把《我的青春谁做主》看了一遍,其中有几个场景是在有名的古镇西塘拍摄的,所以,这也让我更加想去欣赏一下美丽的古镇风情。其实,这个想法已经在心里打算了好久,只是一直没有时间来实现。很多时候,我们在忙碌着,因为学习,因为工作。有时间的时候没有心情,有心情的时候没有时间,这好像是一件十分尴尬的事情。记得,我说过一句话,人生最美的年华,我们只用作三件事:我觉得是学习、恋爱、看风景。我想,在现实生活中,这似乎是一件比较奢侈的事情。

2015年09月07日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

        等了很久,终于决定去看一下心中期盼已久的乌镇风情。在去的路上,和一个东北的男孩子聊天,他说其实去乌镇最合适的时间是清明的时候,所以,我开始在脑海里想象,想象那样的烟雨江南该是怎么样的一种景色。朋友说,一天实在是太短了,我觉得也是,其实那样的风景似乎再要慢慢体味的。呵呵,等以后有机会了,再好好的去欣赏一下哈。

2015年09月07日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

        如果用几个词语来形容乌镇的特点,我想:清凉,典雅、静谧应该会比较合适。在我的思维中,一直想去看一下真正的江南风情,我想那应该是白墙灰瓦外加石板路的,早晨的时候,会有轻悠的小船在河道间穿梭,还有睡眼朦胧没有来得及梳洗打扮的江南美女。我认为这是最真实的江南风景。现在,我就站在这样的古镇之中,亭台楼阁,雕廊画栋。这里的民居很有特色,一种是“枕水人家”,一种是“依水而居”。前者是房子的后面靠水,也就是厨房的位置,那么这样他们就可以在地面上留下空隙,把平常捕来的鱼养在水里,可以随时享用新鲜的食物,确实不错。还有一种就是正门的位置向水,这样出门就很方便。在两个房子之间的位置,会有一点间隙,这就是所谓的“埠”,也就是船停靠的地方。这让我想起鲁迅先生写的《社戏》,里面就有许多对江南水乡的描述,所以,很多时候我想去绍兴,想去周庄。想真切的感受一下那样的场景。在江南,有水的地方就有桥,有桥的地方就有路,有路的地方就会有人家。

2015年09月07日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

        在人们在概念中,如果一提到江南人们就会不自觉地想到五样东西:鱼、米、茶、丝,还有就是美女。因为气候和地理的因素,江南注定是个富饶的地方;因为这种环境的影响,所以江南的女孩子生性文静。一方水土养一方人。或许是因为物质的丰腴,让人们变得知足,希望这样的盛世可以一直延续下去。

2015年09月07日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

        在中国,信奉道教的人还是居多的,人们认为“人算不如天算”,所以,崇尚道家的乌镇人在那里修建了一座修真观,并且门口不像其他道观一样悬挂匾额,而是一个很大的算盘,寓意“人算不如天算”。修真观的对面便是一座古戏台,演唱桐乡特色戏曲:花鼓戏,据说当年乾隆皇帝六下江南的时候,每次都要在这里听戏。乌镇的名气由此可见一斑。在这个古镇上曾经出现过很多的知名人士,比如中国著名的作家矛盾先生,在他的故居里有一颗他亲自栽种的南天竹和棕榈树,正是在这里,他完成了自己的一系列著作,比如:《春蚕》、《子夜》。我想也正是因为这样的生活环境,才会有这样有才气的著作。所以,我更加相信,有时候环境是可以塑造人的。

2015年09月07日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

        在东栅那里,有很多关于乌镇民俗的地方,其中百床馆向我们展示了许多不同时代不同阶层的床,所谓风格各异。就像古代贵族的着装一样,也是分的很清楚的,比如绫罗绸缎。那时候,是代表着一种地位和阶层,现在我们看来,就是一种文化。在古时候,家庭的观念在人们的概念中应该是十分的重要,譬如讲究辈分之分,比如老人在家中的地位是十分高的,有句古话叫做:“家有一老,如有一宝。”因为老人不管是在资历还是经验方面都远远要多于我们。看着那些枣红色的老式家具,我可以想象出来当年这个家族的昌盛。

2015年09月07日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
        
         九月初的江南,午后的阳光还是有点炽烈,我坐在那种老式的乌篷船里,在乌镇水乡细小的水系中穿梭,感觉时光似乎一下子退后千年。那份安静,那份淡雅,是在其他地方所不能感受到的。中国最后的枕水人家——乌镇,来了,便不曾离开。

2015年09月07日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
                                




中国最后的枕水人家——乌镇    (摄影欣赏)好 - hjlphjlp - 虎踞龙盘



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(186)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018