注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尔图东耶博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

和张小娴一起 谈情说爱  

2014-09-08 22:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…
 

 


和张小娴一起   谈情说爱

 

文:网络  编辑:尔图

 

 

张小娴 的书《面包树上的女人》令她声名大噪,成为继琼瑶、亦舒后最受欢迎的爱情小说家。——题记

 和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的… 和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 

        元好问的问世间、情是何物?直教人生死相许时隔近千年,仍萦绕痴男怨女耳际。当然,这个问题的答案因人而异。而在如今充斥着纷繁诱惑的时代里,婚姻不再是人们唯一的归宿,爱情也往往或多或少地与物质财富联系在了一起,我们面对这样的问题,是否变得更加举棋不定、犹豫不决、捉摸不透呢?令人欣喜的是,在元好问问情之后800年,一位极富才情的香港女作家,用她细腻的文风和动人的字句为我们一层层地揭开了爱情的面纱。1994年,张小娴因连载的第一部长篇小说《面包树上的女人》而声名大噪,迅速走红文坛,成为继琼瑶、亦舒之后,两岸三地最受欢迎的爱情小说家。她写的爱情故事感动了无数读者,她的一句:世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。广为流传,道尽了爱的美丽与惆怅。


  和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 

        爱的变幻初恋是个错误

 

记者:你刚高中毕业就开始到TVB去做编剧,年轻女孩编成年人的故事该多难啊?

张小娴:还可以啊。我写爱情片段比写打麻将片段更有兴趣,因为我不懂麻将,所以一写到打麻将了,我就懵了,要跟其它同事换着写,请他们帮帮忙。

 

记者:那个时候你就特别擅长写爱情段落吗?

张小娴:谈不上擅长,就是比较喜欢而已。那时候写的跟现在写的也不一样,毕竟人生阅历尚不足啊。

 

记者:当别的大学生还在享受校园生活、纯纯爱恋时,你已经在挣钱了,承担着一份全职编剧的工作,那么现在回想起来,会不会觉得自己失去了一些东西呢?

张小娴:我失去了好好享受大学生活的乐趣。如果让我从头来过,可能我会好好地念书,上大学,然后再找工作。那时候我上班上课两点一线,也没空多认识几个同学,没时间多跟他们聊聊天。

 

记者:你的初恋是在那个时候开始的吗?

张小娴:应该差不多,我初恋算晚的吧,差不多19岁、20岁才开始。

 

记者:第一次的恋爱经历给你带来美好感受吗?

张小娴:没有特别美好的地方。我觉得初恋是个错误,你以为你喜欢的是这个人,你以为这就是爱情了,但到头来才发现原来自己错了。大部分的爱情在最后都是要分开的,谁说恋爱从开始到最后一定会有一个美满的结局?两个完全不同的人走到一起经营一段感情,个中无常难被料到。我们心里总是希望执子之手与子偕老,一起盛开一起凋零,期盼着最好的人生结局,但事实是总有一个人会先离去……所以我觉得想通了最坏的部分,你会好好珍惜那个过程的。

 

记者:我听说你20岁就能够自己买房子了呀?真的好厉害噢!

张小娴:那时候我有工作,而且那时候房子比较便宜。

 

记者:经济的独立让你能够以更大的自由度来写作对不对?

张小娴:对,那时我的收入够支付一个首期,所以我要重申前面谈到的爱跟安全感要靠自己去追求,你不需要为任何现实的条件而选择爱情。

 

记者:我觉得很有意思的是,那么多人把你奉为爱情导师,拿着你的书去谈恋爱,最后谈成结婚,可你至今却仍是单身一人,难道不曾焦虑过吗?

张小娴:爱情唯一的导师就是爱情本身,只有经历过了,你才能搞清楚自己需要的是什么。靠其它人、恋爱书教你怎么去经营爱情,我觉得是不太现实的。


 和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 

        爱的召唤情也是种欲望

 

记者:如果请你回答情为何物这个问题,你会怎么说?

张小娴:关于这个问题,写得最好的就是元好问了。我个人认为情从某种角度来讲是一个欲望,对我而言,男女之间的感情、对事物的追求,其实都是我们作为的欲望。

 

记者:现在很多女孩子不得不考虑现实的问题,比如说最近内地婚姻法新规出台,于是很多人开始纠结房产证上到底要不要加名字的问题,还有不少小夫妻为此吵崩了,那么你对此又作何看法呢?

张小娴:我想这种情况不仅仅在内地,在香港、台湾或者是其它地方一样都会发生吧。重要的是你自己最珍重的东西是什么,是爱情?是婚姻关系?还是房子?如果你空有一套豪宅,可身边却无人陪伴,你还会觉得自己很快乐吗?在人生最青春浪漫的时候,为什么非得被套牢,为下半辈子为付清贷款而挣扎,彻底沦陷为房奴一族呢?我觉得年轻的时候应该多一点梦想,要勇于尝试不同的东西。

 

记者:其实这也说明了很多女性的一种不安全感。古往今来,房子的所有权仿佛就意味着安全与归属,大多数的女人在面对着竞争的压力和生活的挑战时,不得不寄希望于婚姻,渴望其能够为自己提供物质的保障。

张小娴:很多人都在谈论一个问题,女人到底要什么呢?其实我觉得无论女人看起来想要什么,归根究底她要的是很多很多的爱跟很多很多的安全感。关键在于爱与安全到底从哪里来?有些人觉得来自男人、婚姻,但我始终认为希求他人,你注定会失望。有时候爱与安全感可以通过女人自己的努力来创造和收获,物质上的满足难以代表内心真正的快乐。

 

记者:的确,房子不能和安全感简单划上等号。许多青史留名的人并不富有,但却在艺术上或其它领域里有所建树,从而找到了一份归属感。

张小娴:对!富翁因为有钱所以留名,但对广大女性同胞来说,安全感和爱是需要靠自身去充实的。很多女人因为缺乏赚钱的能力所以就抱着抓牢一套房子我就安全了的念头,可是如果你不懂得爱自己的话,你又谈何奢求他人的深爱呢?在你向别人索取的时候,你首先应该扪心自问你有没有这个能力。

记者:俗话说拿人手短嘛,无论是爱还是安全感,自己创造的总是会更靠谱一点。


 和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

  

        爱的味道心里住着四人

 

记者:你现在这个阶段对男人的要求是什么样的?要有才华,有成就?还是要居家型,懂得照顾、迁就另一半的?

张小娴:我相信每个女人都希望自己未来的老公能够上得厅堂,入得厨房吧。

 

记者:但是很少有一个男人可以同时兼顾这两项特质呐。

张小娴:是啊,我还没遇到过饭做得比我好吃的男朋友哎。

 

记者:那你的若干次恋爱中最让你珍惜难忘的是哪一段?

张小娴:应该是我现在拥有的感情吧。过去的已经过去了,不是没有过刻骨铭心,只是能打动我的往往是一些微小的细节,因为爱情其实也是平常生活里的点点滴滴,不可能像小说里写得整日山盟海誓矢志不渝的。而且男人通常会做哪些浪漫的事,我都可能会猜到几分,毕竟我是个作家嘛。在很多时候,小说和电影里所营造的浪漫气氛就是一个场面,但实际上我追求的浪漫境界,可能和这个是不一样的吧。我在意内心的交流,看重两个人是怎么一起进步、一起成长的,所以我觉得最浪漫的事就是长相厮守。

 

记者:日本作家村上春树说他永远处于少年状态,那么你觉得自己的心理年龄一直在什么地方呢?

张小娴:我心里面有一个小孩子、一个老人、一个女人、还有一个男人,他们有时候会吵架、会颠覆彼此,有时候又相处得很好。每一个创作者的心境有一部分还是很年轻的,年轻人激情更足嘛,但当你了解人生的时候,苍老也是不可避免的。

 

记者:你都看得那么透了,每一段感情都是要分手的,这还能不老嘛。

张小娴:人生的无常即是悲欢离合不定。我是一个女人,但是我一直在想女人的归宿是不是一定是婚姻,一定是一个丈夫呢?我觉得它应该还包括其它的方面,比方说你自己追寻的梦想、你的事业、你享受的信仰……鱼与熊掌兼得固然皆大欢喜,但是现代女性的幸福之处在于她可以追求很多自己喜欢的东西,况且没结婚不代表没谈恋爱啊。

 

小结:爱情,它不像可乐,刚开始时倾瓶而出,堆积起一杯满满的泡泡,过不了多久,泡泡散去,才发现真正只有半杯。爱情是一杯醇厚的美酒,时间愈长,愈是香气沁人,让人无法抗拒它的诱惑,喝了易醉,不尝又可惜。在张小娴诸多成功的小说和散文背后,有一个共同的原则和立场在如今得到了越来越多人的认同,那就是——在现代生活当中,在每个人都渴望得到爱情和安全感的时候,我们应该明白,这种爱和安全感,并不来源于别人的馈赠,而来源于我们自己的努力。


 和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

  

        爱的真谛我不需要帅哥

 

记者:金庸说过:关于爱情,你应该问张小娴。但是,关于张小娴的爱情,却很少有人问出答案,似乎已经看透爱情的你很难被别人看透。你从不接受香港媒体的采访,也极少出现在电视节目上;你低调地写着小说、办着杂志,勤于更新博客、微博,也时常在网上与读者们互动,但你永远都是在解答着别人的爱情问题。我读到有一本内地的杂志上写了一篇文章,内容是你的一个爱情故事,你知不知道这件事情?

张小娴:完全是假的,还说什么在网上流传了很久。说实话,我看完之后还挺佩服作者的,不就是把我的小说《面包树上的女人》稍稍做了些改动吗?这样也能敷衍成文,贴上所谓张小娴初恋故事的标签吗?

 

记者:但是你的小说中会不会带有一点自传,或自己的体验呢?

张小娴:对我来说,小说真的是一个完全虚构的创作,因为现实生活里面没有太多雷同的故事、相似的场景,不过,小说里可能有一些情节、一个场面是我自己亲身经历过的。你知道当作家们彻底融入文字时,现实与小说的分野也就模糊了,至少我就有这种感觉。

 

记者:据说你从小就很独立?

张小娴:不错,很多事情都是我自己拿主意的,因为爸爸妈妈要上班嘛。后来我在电视台工作的时候常常需要当机立断,因此性格也就愈发独立了。我觉得我的性子就像我妈妈,看起来好像很冷漠,可内心其实并非如此。

 

记者:那你的爸爸又是个怎样的人呢?

张小娴:他非常感性。我记得很小的时候,他就常对我说天下没有不散的筵席,现在回想起来,感慨不已,哪有一个父亲跟小女孩说这种话的?他的感性方面对我影响颇深。我爸长得很帅,也是一个浪子,所以我反而认定自己长大之后不需要找个浪子帅哥过日子,因为我已经知道了他们会是什么样。我小学的时候,隔壁同学曾问过我究竟喜欢哪种男人,我一口气说了不少条件,觉得自己要求挺高的,可是后来我发现,当时自己提的几条都是蛮基本的,比如说最好要善良、聪明啊什么的。当然,每一个人你真的去接触了,感觉可能就不一样了,我虽然喜欢有才华的男人,但才华也分很多种,所以爱情有时候也要看个人的机遇。


和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 

和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 

和张小娴一起    谈情说爱 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…




  



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017